カレーが好きです
実家は喫茶店だったので、(今はなぜか焼きそば屋)
パパが作ってくれる料理は美味しかったです。
小学生の頃に教えてもらったのは、ベシャメルソースと、ニョッキの作り方。あとはココアの淹れ方。
サイフォンで淹れるコーヒーは危ないからってやらせてもらえなかった。w
カレーもいつも小麦粉を炒めて丁寧に作ってくれたなー
デミグラスソースのオムライスが食べたい!!
と言ったら、
「デミか・・・一週間かかるけどいい?」←野菜から作る気でいた
と言われて、デミグラスソースは一週間もかかるのか・・・!
って、小学生の頃に衝撃を受けたwww
次の日、天然のママ(得意料理は油淋鶏)がデミ缶を使ってオムライス作ってくれたのがまた衝撃だった。笑
でも、カレーの作り方、あの頃はそんなに興味が無くてちゃんと覚えなかったのが後悔。
今聞いても、毎回アレンジして味違ってたからね!
レシピわかんないよね!ネット見たらいいと思う!
と、この前言われた。w
なので、まだ小麦粉から本格的なカレーはめんどくさいので、
キーマカレーをば!!!
来週はキーマカレー弁当にしようと思います。
(もちろん一週間毎日カレー予定です。でも、大好きだからいい!)
お気に入りのカレー粉たち♪♪
インディアンカレー粉はちょっと辛くしたい時に。
インデラさんはスタンダードな時に。
一番右がマイルドだから、インディアンと混ぜて作ったりするよ!
カレー粉のデザインってコテコテで好きです。
デザインがもうめっちゃカレーだもんね。
今回は、油の代わりにココナッツオイルでヘルシーにしてやろう作戦です。
生姜もにんにくも切れてしまってたので、
仕方無しにチューブの生姜・にんにくを投入!
香りが出てきたら、
玉ネギ2個くらいを炒める!炒める!!
ノリで切ったピーマンとセロリと人参も投入!!
豚ひき肉、400グラムを投入!!塩コショウして炒めたよ。
トマトピューレ(も、都合よくあるわけないのでケチャップ・・)を、大匙1くらい投入!!
ヨーグルトも大匙2くらい投入!!
ノリでオイスターソースと、鶏がらスープの粉末も混ぜてみて、
カレー粉大匙2くらい投入。
いつもの葉っぱ入れていろんな臭みを消して・・と願いながら投入。
ちょっと煮込んで、強火にして水分飛ばして出来上がり^^!
みじん切りでやりきった感がもうあったので、
今日は大好きな甘酒(福光屋様のが美味い)飲んで寝ます。
ストレス発散には料理が一番。